RSS feed - NEUIGKEITEN
Neuigkeiten: Zurück zur Übersicht

Achtung: Keiler wollen Domain-Namen registrieren (Keilermasche bzw. Keilerfalle)




Wiedermal sind Internet-Domain-Besitzer das Ziel von Banden, die uns zur Registrierung (natürlich überteuert) von zusätzlichen Domainnamen verführen wollen ...

Insoferne falsche Informationen vorgegaukelt werden - würde ich hier von Trick-Betrügerei sprechen wollen. Trickbetrüger im Internet.

Die Masche der Keiler ist ganz einfach: man sendet ein Email - oder ruft an (puuh - wie teuer muß die Domain sein, damit man sich diesen Aufwand leisten kann...) und teilt mit, dass jemand gerade dabei ist " ... ihre-domain.xx zu registrieren. Um Ihre Schutzrechte nicht zu verletzen wollen wir bei Ihnen anfragen ob Sie die ihre-domain.xx nun selbst ...".

Alles natürlich reiner Unsinn. Kein einziger Registrar würde jemals im Internet herumsuchen um mögliche Schutzrechte zu prüfen. Es werden täglich hunderttausende Domains registriert - das geht immer automatisch - und ganz sicher ohne menschlichen Eingriff.

Ich erhielt für meine www.vinarium-medien.com sogar ein Email von einem

Dr. Ballack Wang
Chief Law Officer, Senior Consulting Director
der
Internet Brand Justice & Safety Dept.
Asia Channel Limited
ballack.wang@asia-channel.cn

Er schrieb mir:



Dear  Vinarium Portal,
 

We are one of the Domain Name Dispute Resolution (DNDR) Committee members authorized by ANIC(Asia Internet Network Information Center).

Now we have something urgent need to confirm with your company.

On the July 15, 2008, we received the Wallfish company  's application that they applied  to register the "  vinarium-media " as their Internet Brand and Asia Pacific domains. Considering these domains and internet brand would involve the intellectual property of your company¡¯s name,patents,trademarks,and copyright, and in order to avoid confusion between them, so we inform you urgently.If you considered these domains and internet brand are important to you and there was necessary to protect them by registering them first, please let someone who is responsible for trademark or domain name contact me as soon as possible.Thank you for your cooperation



An dem Umstand, dass er sich nichtmal die Mühe gemacht hat, im Whois meinen Namen nachzusehen erkannte ich sofort, dass es sich hier um reine Keilerei handelt.

Außerdem muß jedem Domaininhaber mit wachem Verstand klar sein, dass es zig Top-Levels gibt, unter denen man bereits vorhandene Domainnamen auch noch registrieren könnte.

Die Registrare wollen das natürlich :-)).

Also: keine Sorge ... alles reine Geschäftsmacherei.

Außerdem, was hätte jemand davon, die vinarium-medien.cn zu registrieren ????


Dieselbe Masche setzt auch die
Domainregister Internet GmbH
Richmodstrasse 6
50677 Köln
ein. Die Mitarbeiterin mit der samtweichen Stimme
ruft an und schreibt Emails.

Unsere Kunden wurden von dieser Firma angerufen und vorgekauelt, jemand wolle die derzeit eingesetzte Domain nun auch in com net und org registrieren. Es wird also die ganz sicher falsche Information erteilt, jemand hätte einen entsprechenden Antrag gestellt - und man wolle einem eventuellen Namensmißbrauch vorbeugen.

Alles natürlich rein erfundener Unsinn. Kein Antrag auf Domainregistrierung wird vor der technischen Durchführung geprüft. Es handelt sich hier um Keilerei unter Vorgaukelung falscher Tatsachen (was sich schnell verifizieren läßt - die Domains werden nämlich NICHT registriert).

Wenn Sie sich die Mühe machen, die Website der Firma zu besuchen, werden Sie feststellen, dass eine Domain lächerliche EUR 195 (einhundertfünfundneunzig) pro Jahr kostet. Ist das nicht ein Supersonderangebot?

Das ist doch Betrug im Internet, oder?



Diese betrügerischen Versuche sind nicht neu - wie ich rasch im Web feststellen konnte. Hier einige ähnliche Fälle von versuchtem Domain Grabbing mit Abzokke beschrieben:







 


Domain - und Internetbetrug - sonstiges:








Dear CEO,
 
We are HONGKONG CNBC IT Co.,Ltd, which is the domain name registration organization in China, which mainly deal with international company's in china. We have something important need to confirm with yourcompany.
 
On the October  29, 2008, we received an application formally. One company named "gangfeng Investment Co., Ltd
" applied for the Internet brand name "vintner-web" and the Domain names"vintner-web.cn" "vintner-web.asia" etc. . which involve internetintellectual property right of your company.
 
These days we are dealing with it. In order to deal with this issue better,Please contact me by telephone or email as soon aspossible.         
 
Best Regards,
david
 
HONGKONG CNBC IT Co.,Ltd
Tel:+86-797-6654451
Fax:+86-797-6654452
Web:http://www.cnbcgov.org.cn






Druckerfreundliche Ansicht
homepage